Ebbene sì, il cioccolato fondente è un ottimo alleato per la nostra forma fisica e per il nostro benessere.
Quindi mangiando regolarmente uno o due quadretti di cioccolato fondente al giorno, avremo moltissimi effetti positivi sia per la nostra testa che per il corpo.
Quali sono i pregi e le caratteristiche del cioccolato fondente?
Innanzitutto è una validissima e sfiziosissima alternativa al caffè per le sue proprietà eccitanti, dovute alla presenza di caffeina e teobromina. Inoltre la teobromina sembrerebbe avere la proprietà di mobilizzare i grassi e diminuire il colesterolo.
Il cioccolato fondente, grazie al triptofano, un amminoacido in esse presente, è anche un prezioso stimolatore di positività e buon umore. Il triptofano infatti è in grado di stimolare il rilascio di serotonina, una sostanza che produce il nostro cervello, che regola l’umore, il sonno e l’appetito.
Per questo e per l’alto contenuto di fibre, il cioccolato fondente ha un grande potere saziante e appagante.
Aumenta inoltre le funzioni cerebrali, agevolando il funzionamento dei neurotrasmettitori.
E’ ricchissimo di sostanze antiossidanti e antiage, i flavonoidi, importantissimi per prevenire e riparare i danni dovuti all’ossidazione delle nostre cellule causate dai radicali liberi.
Queste sostanze aiutano anche il cuore e la circolazione, riducono il colesterolo e tengono pulite le arterie.
Attenzione però!Il cioccolato NON DEVE ESSERE MESCOLATO A GRASSI E ZUCCHERO!!!
Altrimenti le sue proprietà cambiano radicalmente. Le molecole del latte catturano i flavonoidi e azzerano il potere antiossidante. Quindi deve contenere almeno 70% di cacao e come grassi il solo burro di cacao.
Per finire è ricco di minerali magnesio e potassio che riassestano i nostri equilibri fisiologici. E, soprattutto durante la fase premestruale, ci allevia gli sbalzi d’umore e i dolori.
Immagino già cosa mangerete domani come spuntino!
Nessuna base scientifica! Per raggiungere la quantità di flavonoidi consigliati dalle linee guida, si dovrebbero mangiare 100gr di cioccolato e i risultati sarebbero tutt’altro che salutari. Quindi, qualsiasi tipo di cioccolato, e di dolce dovrebbe essere mangiato saltuariamente.
Ma certo, anche l’insalata o la frutta secca fanno male se assunti in maniera smodata ?